こんにゃく作り体験【1434杯目】

以前ご紹介した、トラタン村での「こんにゃく・豆腐作り体験」が昨日行われました。
私も昨年に引き続き、参加して参りました。

というわけで、こちら

220425 (1).jpg220425 (2).jpg220425.jpg220425 (3).jpg

左から、①湯がいたこんにゃくいもと水をミキサーにかけます。

②するとこんな感じに。トロトロのネバネバです。

③手でよくこねて、いい感じにしたら成型します。
って、成型した写真を撮るのを忘れました。

④作業が終わったら、恒例(?)のしし鍋で昼食。

普段こんにゃくを好んで食べたりはしないのですが、
こうして自分で作ると、美味しく感じてしまうのであります。

確か昨年も、この体験が終わってしばらくはあちらこちらのこんにゃくを食べくらべたりしてましたが、
今は昔・・・

(業務部 大下勝己)

PAGE TOP