木桶効果??【1410杯目】

健康診断で医者から「社内で一番肝機能の数値が良い」と診断された社長。

社長曰く、「毎日木桶造りの純米酒を飲んどるからじゃ」とのこと。
確かに年末から年始にかけての酒量は、
それなりであったであろうと推察されるわけですが、
にもかかわらずKING OF LIVER IN GOKYOの称号を賜るわけです。
もしかして、本当に木桶造りの純米酒を
飲み続けた効果なのではないかと思ってみたりするわけです。

数年前にワインのポリフェノール効果でワインブームが起こりました。
もし本当に木桶で仕込んだ清酒が、
人体に有益な効果をもたらすことが証明されたとしたら・・・

木桶仕込みに真摯に取り組んでいる酒造会社としましては、
この仮説を解明するべく、社長自らが人体実験を行い、
木桶造り純米酒を毎日飲み続けることになるのだとか。

正月早々、こんな内容で申し訳ありません。
人体実験に参加したいといわれる方はこちらをどうぞ。

(業務部 大下勝己)

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