食育の効果に期待する【580杯目】

米作り酒造り体験で収穫したイセヒカリが、無事等級検査を終えました。
といっても先週8日のことであります。
なぜ今頃書くのかといいますと、当日は私は講習に行っていたため立ち会えませんで、
写真を撮ってないんですよね。
で、その翌日は某県某所に山田錦の視察に行ったりしていたので、すっかり忘れていたのであります。

来月30日にはこの米で純米酒を1本仕込みます。(収量が少ないためほかのイセヒカリと混ぜますが)
田植えから酒になるまでの一連の流れ。
お子さんがこれを体験することで、食に対する関心が高まって・・・くれればいいんですが・・・

仕方のないことですが、田んぼにいるカエルやタニシを捕っている姿はよく見たんですが・・・
まだまだ食育というレベルには程遠いですが、こういう活動を通じて何かいい方向に進めばいいなと、
ネタ不足の中、無理やりきれいにまとめてみました。

PAGE TOP