今年の仕込みも終わりました【454杯目】

ちょっと古い話題になりますが、先月の29日に掛留(かけどめ)の宴が催されました。
「掛留とはなんぞや?」とお思いの事でしょうから、簡単に解説を。
掛留とは仕込が終わりということです。(簡単すぎる?)

11月上旬から始まった仕込みももう終わりなんですねぇ。
本当に月日のたつのは早いものです。
あと残すところはもろみ管理のみとなるわけです。
先月末に仕込まれた最後のもろみも4月中旬には搾られる予定ですから、
皆造(造りがすべて終わること)は4月の20日ごろでしょうか。

五橋HPを見ていてくださる方のほとんどが、
「この「今日の五橋」を楽しみにされていらっしゃるようですが(?)、
改めて今年の造りに携わった蔵人たちの凛々しい顔をご覧ください。。

月初めですので今日はこのくらいで。
錦帯橋の桜は明日ぐらいご紹介できればいいんですが。

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