手前味噌【351杯目】

お待たせしましました。今年の初しぼり情報でございます。
今年も仕込が始まりまして(改めてご紹介いたします)、来月にはしぼりに入るわけです。
「初しぼり」とはいいますが、厳密には10月のにごり酒や、
ほぼ毎月仕込む「花ならつぼみ」なんかもありまして、
酒造年度の中で見てみると、「初」ではないんです。
ですが、五橋の姿勢としまして、新米だけで作られるものを当該酒造年度の新酒(初しぼり)と言おうと、
仕込みの最初は古米を使用していますので、最初の2~3本は初しぼりとしては商品化していないんです。
というわけで、14年産の新米のみで醸されるものは12月13日発売分が最初になる。というわけです。

こんなことわざわざ書かなくてもいいんでしょうが、少しでも良いものをという姿勢を主張したかっただけです。
手前味噌でごめんなさい。

もろみの様子や搾りの様子などは、また適当なタイミングでご紹介いたします。ご期待ください。

hatusibori.jpg

で、この初しぼりは例によって完全予約商品となっています。
12月4日までにご予約いただいた本数だけしか瓶詰めしませんので、ご予約はお早めに。
メールでお申し込みの方は「イベント紹介」のページからどうぞ。
アルコール度数;19~20%
日本酒度;±0~+2(予定)
500ml詰めで800円です。

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