日本酒の英才教育?【259杯目】

夏仕込みの生酒の仕込みの様子をお知らせしますと昨日予告いたしましたが、
大きなイベントが行われましたので、そちらに変更です。
写真を見ていただければ分かるかと思いますが、地元川下小学校の児童(2年生)さんの蔵見学です。
今日は3班に分かれて約50名の見学です。
「お酒は何で造られるの?」
「お酒をどのくらい造っているの?」
将来の日本酒飲酒予備軍様たちのご質問に懇切丁寧に答える担当者たち。

2002.6.4.jpg

日本酒不況が騒がれて久しいですが、
彼らが飲酒年齢に達する約10年後にはどのような状況になっているのでしょうか。
発泡酒が今の状況であればビールでさえ存続は危ういです。
彼らが将来五橋ファンになることを祈りながら、
無事に(?)見学は終わったわけでした。

今日は夏仕込みの初添えでした。仲、または留のときに仕込みの様子をご紹介いたします。

PAGE TOP