先人に感謝【88杯目】

連日お伝えしております「にごり酒」の仕込みです。
今日は「仲」の工程ですが、
今日はちょっと社内から離れる時間が多かったため写真を撮っておりません。
もろみの様子とすれば昨日とはさほど変化がない状態です。
ただ、もろみの量が増えたくらいといった感じです。
「初添え」「踊り」「仲」「留め」の3段仕込み(踊りは仕込みをしない)ですから明日の留めが終わって、
日数がたてば日々様子が変わってくるわけです。

下の方でお米の写真をご紹介していますが、米が酒になるメカニズムって不思議ですよね。
「何でこれが、酒に?」
麹菌の力と酵母の力、それを操る人の技。良い米と良い水と良い環境と。
米から酒ができることを発見してくれた先人に感謝です。

 

PAGE TOP