1. TOP
  2. 桶OK
  3. 桶はイマ!

桶はイマ!

桶はイマ!

戻し

2009年10月31日(土)

今年は11月の中旬には一回目の木桶仕込が待っているため、もう既に、乾燥していた木桶を戻しています。

IMG_3254.JPG

これは昨日の状態ですが、こんなに漏れていては、とてもとても酒など仕込めません。
これでもまだ戻ったほうで、水で戻していく前などは、もっと隙間が空いていて・・・

しかしご安心を!
木の膨張率は約1%・・・弊社の直径2mの桶の円周6.28mですと、乾燥した状態と水を含んだ状態とでは、6.28cmも延びるのです!!!
なので、隙間は1~2mm空いていて、ちょうどいいといったわけなのです(^-^)

蔵に見学に来られた方や、弊社の蔵人でさえも「こんなに隙間が空いているが大丈夫か?」と心配していただきましたが、11月の仕込みまでには、完璧な木桶に仕上がっていますので、ご心配なく(^ー^)
                                                     (製造部 片山)

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 戻し

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.gokyo-sake.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1580

コメントする




五橋 -GOKYO-

五橋とは

五橋製造工程

トラタン村

樽OK

五(five)とは

五橋ブログ

蔵元見学

イベント情報

メディア掲載歴

蔵元だより