工程2
穴明け
側板の作業がすべて終わると、次は1枚1枚の側板同士をくっつけるために穴をあけていく。
写真のような2つの道具を使って、穴をあける位置・幅を一定にし、ドリルであけるが、これがズレると、ちぐはぐにくっついてしまい、滑らかな丸い桶にはならない。ハギつけ
いよいよ側板同士をくっつけていく。
とはいっても、いきなり全てをくっつけるわけではなく、まずは3~5枚を一組としてくっつけていくのだ。
⑧で開けた穴に竹釘を差込み、上からたたき入れていく。この工程でようやく桶の形が見えてくる。カンナがけ
もう一度、手でカンナがけを施す。様々なカンナを駆使して、内側と外側を両方なめらかになるように削っていく。 ここで初めて、④の工程をしているか、していないかで、明らかな違いがでてくるのだ。
送りハギ・仮締め
⑨で3~4枚ずつハギつけた側板を桶の形に丸く組んでいく。
すべてのハギつけが終わると、金属のタガで締めていったのですが、水漏れが出ないように「ミシミシ」「ギシギシ」と木が痛そうな程、相当締め上げていくのだ。(タガ...桶・樽の外側に巻き、締め固めるもの)アリを書く
側板が組みあがったら、底の入る部分をカンナで削る。(これを「アリを書く」という)
アリが書けたら、カナヅチで叩いていき木を凹ませる。こうすることで、水が入ったときに膨らんで漏れにくくなるのだ。竹タガ編み
桶の形が完成。外周を測ってその長さに合わせて竹タガを編んでいく。
何種類もの編み方を組み合わせて、手作業で輪にしていくとても難しい技術で、熟練の職人が担当する。
(最良の材料を求め、京都は亀岡市までトラックで出掛けた。)芯作り
桶には、竹タガの内側に「芯」というものが入っている。これは竹タガ作りで余った竹を利用して、ただ縄で束ねたものなのだが、竹タガが潰れるのを防ぐ重要な役目をするものなのである。