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酒造り日記

酒造り日記

大吟醸雫酒山田錦35%洗米

2011年12月23日(金)

いよいよ酒母も麹も出来上がり、明日から大吟醸雫酒の仕込みに入ります。


これから先、お急ぎの方は日記をスクロールさせえて一番下のみご覧ください(^m^)

お急ぎでない方は、洗米行程へお入りください。
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洗米はまず原料米の計量から始まります。
定量ずつ量っていきます。それから洗米機に米を投入します。

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2分に1個(7~9Kg)のペースで洗米していきます。
洗米機から排出された米は、『かけ流し』といって
シャワーをかけてやり表層の糠を取り除きます。P1000228_R.jpg

 

 

 

 

米排出中⇒シャワーで⇒かけ流し⇒浸漬します。
モデルのスタッフは槽長~小倉くん(口元を隠していますが照れくさいのでしょうか!?ちゃんと毛髪が落ちないように帽子もかぶります・・・謎汗;)

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脱水機で余分な水分をとばし⇒再び計量します⇒洗米前後で重量の差を見て吸水率を一定にさせます。
どうしてもカメラを向けられるとこんな顔になってしまいます(笑)
笑ってみえますが真剣です(謎)P1020593_R.jpg
P1020599_R.jpgP1020602_R.jpg


 

 

 

P1020580.JPG

このような形で毎日洗米します。
ストップウォッチはもちろんパソコンも使用して
数秒単位、数%単位の水管理を行います。






しかし、ここで気をつけないといけないことは白米水分がロットごとに微妙に違うことです。
同じ吸水率でも白米の水分が違うと蒸後の蒸米の仕上がり方が変ります。
天候によっても左右します。
・・・なぜなら、今日洗米した白米は明日の早朝蒸されるわけですから、明日の朝までに若干水分が飛んでいきます。
乾燥した日とじめじめした日では翌朝の甑前の白米水分の変化があります。
明日の甑前の白米水分を狙い通りの水分になるよう考えながら、今日洗米するわけです。

そして翌朝、浸漬米は適切な水分を含んだ抜群の蒸米に姿をかえやがて麹や酒母、仕込みに使用されます。

P1020625.JPG

終わり・・・・


と思ったら・・・






なかなかの長編でしたが・・・・^^;

実は今日このことがお伝えしたかったのです。

本日12月23日誕生日を迎えた蔵人がいます。

蔵人の小倉くんです。P1020642.JPG




もうケーキもクリスマス仕様ですね。







何歳になったかはは伏せておきますが・・・(爆)
こんなサプライズをするのも五橋の蔵の特徴!!(森重副杜氏が大好きで・・・爆)
正直ちょっと照れくさそうな小倉くんでしたが、
みんなの♪happy birthday~ソングにウルっと!?きたようでした(^@^)P1020646.JPG


大成功!!!


ってことで、本日の更新終わりです。



お付き合いありがとうございました。



クリスマスにはシャン〇〇!!

いえいえ、クリスマスには、ケーキにも
ぴったり!?
ねね のの をよろしくお願いいたします。



 

 

 

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