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酒造り日記

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本日の出麹!

2011年12月13日(火)

 

室に引き込み直後の蒸米です。
ぷりぷりしています。
蕨もちのような、離れずくっ付かずといった感じです。
勿論手にとってもべたべたと纏わりつくことはありません。P1020503.JPG



















この蒸米に種もやしをふりかけ
48時間後にはこのような綺麗な麹に仕上がります。↓↓↓↓↓


わずかな種もやし(20g/100kg)でこのように変化をします。

種麹の回り具合ですが表面積に対して3~4割程度
はぜた部分は米表面に2~3個が目標になります。
どうでしょうか?うまく目標どおりに出来ているでしょうか!?(爆謎)
P1020524.JPG
    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうじの花~わかるでしょうか!
ちなみに純米大吟醸のお酒になります^^。

本日の出麹でした。↓↓↓↓↓

P1020520_R.jpg














 

 

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