1. TOP
  2. 五橋ブログ
  3. 酒造り日記

酒造り日記

酒造り日記

田布施農業高等学校~来蔵

2011年2月15日(火)

 

午後、田布施農業高校 食品化学科の学生さん約40名が酒蔵見学に来られました。

P1000572_R.jpg
 

 




 

みなさんご存知ですか!?
田布施農業高校は日本で唯一日本酒の醸造科(今は食品化学科)がある学校なのです。
学校の授業で実際にお酒を造っているんですよ。
学校では来週から仕込みに入るため、
仕込み前に実際に醸造している酒造会社で勉強しようと・・・

驚きでしょ。

そして驚くべき点がもうひとつ・・・
わが五橋には田布施農業高校を卒業した卒業生が3名も勤めています。

詰口の大田さん
森重副杜氏
酒母担当の片山君の3人が田布施農業高校OBになります。

今日は卒業生を代表して片山先生^^;が生徒さんを前に説明をします。
P1000573_R.jpg
 

昔の恩師の前で少々緊張気味ですが・・・





実際の酒造の現場を見られて少しは勉強になりましたかね!?


学生の頃思い出しますが、工場見学とか超テンション上がりますよね^^。
もう少し学生時代勉強していたらなぁ~(苦笑)

学校の授業で製造したという
こんなものいただきました。
P1000589_R.jpg

 

山菜漬けにトマトジャム!!

ありがとうございました。
社員皆で頂きます。今日は晩酌が進みますね^m^v
 

 

来週2/22(火)はこちらが学校訪問いたします。

仕込みの授業をお手伝いさせていただきます。

片山先生!次回もよろしくお願いします^^。

                                               (気持ちは10代 仲間史彦)
 

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 田布施農業高等学校~来蔵

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.gokyo-sake.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1750

コメントする




五橋 -GOKYO-

五橋とは

五橋製造工程

トラタン村

樽OK

五(five)とは

五橋ブログ

蔵元見学

イベント情報

メディア掲載歴

蔵元だより