1. TOP
  2. 五橋ブログ
  3. 酒造り日記

酒造り日記

酒造り日記

夏造り吟醸酒 仕込み

2009年6月 5日(金)

本日、夏造り吟醸酒の留仕込みを終えました!

IMG_2127.JPG

吟醸酒といえば、低温発酵で造るお酒ですが、通常、この暑さの中では低温に保つことが難しいため、冷房の効いた部屋の中で造っていきます。
しかも今の時期、仕込んでいる酒はこの1本なため非常にVIP待遇なお酒ということになります。

通常は冬の一番寒い時期に造る吟醸酒を、あえて夏にも造ることで、どんな状況にも対応できる技術を身につけられるという、大事な仕込み!
上槽はこれから約3週間後の予定です。

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 夏造り吟醸酒 仕込み

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.gokyo-sake.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1536

コメントする




五橋 -GOKYO-

五橋とは

五橋製造工程

トラタン村

樽OK

五(five)とは

五橋ブログ

蔵元見学

イベント情報

メディア掲載歴

蔵元だより