1. TOP
  2. 五橋ブログ
  3. 今日の五橋

今日の五橋

今日の五橋

トラタン村で奈良漬を漬けるらしいです【586杯目】

2003年10月27日(月)

しばらくサボっていた「蔵元だより」の其の52をアップしました。
こうでもしないと書くネタがないんです。
ネタを作るために別ページを更新する。
んー、まさに自転車操業。

 しかも、今回更新したのが夏号なものですから、テーマが「奈良漬」!
どひゃひゃひゃひゃひゃー!
「何を今さら」ってなもんです。

さらに、「ひや リニューアル」だなんて、いったいいつの話をしてるのよ!
よ、よ、4ヶ月前です・・・。
すでににごり酒の発売を開始して、杜氏も蔵入りしたっていうのに。
冬に入って今年の新作水着の話をするようなものです。
もう、全く困った困った。

と思っていたら、必ずしも時期はずれの話ではないんです。
今の時期頃に収穫できる「はやと瓜」という瓜があるんですって。
夏の瓜は不作だったらしいですが、この「はやと瓜」がなんと豊作ですって!
トラタン村の村長からも、「はやと瓜で奈良漬を漬けたいから留粕くださいって」
あららららら、こんな時期にまで留粕需要があるなんて。
困った困った。

蔵元だより更新したので、今日は(も?)短めで

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: トラタン村で奈良漬を漬けるらしいです【586杯目】

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.gokyo-sake.co.jp/mt/mt-tb.cgi/686

コメントする




バックナンバー

五橋 -GOKYO-

五橋とは

五橋製造工程

トラタン村

樽OK

五(five)とは

五橋ブログ

蔵元見学

イベント情報

メディア掲載歴

蔵元だより