1. TOP
  2. 五橋ブログ
  3. 今日の五橋

今日の五橋

今日の五橋

食育の効果に期待する【580杯目】

2003年10月17日(金)

米作り酒造り体験で収穫したイセヒカリが、無事等級検査を終えました。
といっても先週8日のことであります。
なぜ今頃書くのかといいますと、当日は私は講習に行っていたため立ち会えませんで、
写真を撮ってないんですよね。
で、その翌日は某県某所に山田錦の視察に行ったりしていたので、すっかり忘れていたのであります。

来月30日にはこの米で純米酒を1本仕込みます。(収量が少ないためほかのイセヒカリと混ぜますが)
田植えから酒になるまでの一連の流れ。
お子さんがこれを体験することで、食に対する関心が高まって・・・くれればいいんですが・・・

仕方のないことですが、田んぼにいるカエルやタニシを捕っている姿はよく見たんですが・・・
まだまだ食育というレベルには程遠いですが、こういう活動を通じて何かいい方向に進めばいいなと、
ネタ不足の中、無理やりきれいにまとめてみました。

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 食育の効果に期待する【580杯目】

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.gokyo-sake.co.jp/mt/mt-tb.cgi/680

コメントする




バックナンバー

五橋 -GOKYO-

五橋とは

五橋製造工程

トラタン村

樽OK

五(five)とは

五橋ブログ

蔵元見学

イベント情報

メディア掲載歴

蔵元だより