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にごりミルク【1551杯目】

2012年2月 2日(木)

「五橋 にごり酒」が販売を再開しましたので、ひとつ飲みかたのご提案を。

すでにご承知の方も多くいらっしゃるかと存じますが、
にごり酒を牛乳で割った「にごりミルク」これが意外とと合うんです^^

作り方はきわめて簡単。
にごり酒と牛乳を混ぜるだけ。
混ぜる比率もお好みで、と言ってしまえばあまりにも人任せ。

目安は味の濃さとアルコール濃度ということになるかと思います。
「五橋 にごり酒」はアルコール度数が18.8%ですから、
牛乳と1:1で割れば9.9%に。
2:1で割れば6.3%にということになりますか。

20120202.JPG

まぁ、正直な話。
牛乳味が勝ってしまうので、
ほぼ牛乳を飲んでる感じなんですが^^;

そうは言っても、喉越しではしっかりアルコール感が感じられ、
口の中でも牛乳風味の裏でしっかりと、
「にごり酒」特有の麹に由来するであろうホワホワッとした香りが。

日本酒ベースのカクテルは賛否両論あるみたいですが、
私はもちろん否定しません。
アルコール度数を抑える効果もありますし、
いつもと違う気分で楽しむこともできる。

蔵が自信を持って出している酒質をそのまま楽しんでいただきたい。
というのが一番にあることは言うまでもありませんが^^

なにはともあれ、ぜひ一度お試しくださいませ。

(業務部 大下勝己)

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