1. TOP
  2. 五橋ブログ
  3. 今日の五橋

今日の五橋

今日の五橋

立春朝搾り情報2【1486杯目】

2011年1月12日(水)

先日ご紹介した立春朝搾り。

昨日は留め添えが行われまして、今日が醪2日目。

230112d.jpg

五橋の仕込み本数でいえば、37号目となってます。
なんとなくラッキーそうな感じがする仕込み順号です。
1月11日仕込み、下に小さく「立春」と書いてますね。
おかげで間違えることなく写真が撮れました。

 

 

230112c.jpg

米が水を吸って膨らんでいるのが分かります。
これから約3週間かけて、薫り高い純米吟醸になるのであります。
もちろん瓶詰日、出荷日は2月4日の立春の日。
春の訪れを感じさせる縁起良いお酒なのです。

・・・春とは言うけど、極寒の2月なんですけどねぇ。

ところで、醪の真ん中にホースみたいなのがあるのにお気づきですか?
あのホースの下には忍者が隠れてます。(^。^

 

(業務部 大下勝己)

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 立春朝搾り情報2【1486杯目】

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.gokyo-sake.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1724

コメントする




バックナンバー

五橋 -GOKYO-

五橋とは

五橋製造工程

トラタン村

樽OK

五(five)とは

五橋ブログ

蔵元見学

イベント情報

メディア掲載歴

蔵元だより